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식품안전

식당용 고기불판의 자동교체 및 위생 세척장치 개발

※ 내용/필요기능

  국민1인당 육류소비량 43.3kg(2009년/농민신문)으로 전년 대비 6.4% 증가하였고, 국민소득증가,

식생활의 변화로 매년 그이상의 증가폭이 이어져 왔다.

그리고 전국 음식점 70만 업소(한국 음식업 중앙회)중에 1/2이상이 고기전문점이거나 고기를 취급하는 업소이다. 하지만 안전이나 위생에는 많은 문제점이 있다.

그중에 시급히 개선이 필요한 문제점 3가지는 다음과 같다.

첫째는 그릴(불판)에 고기를 구울 때 고기가 타는 문제가 있으며, 일정시간마다 불판 전체를

교환해야 하는 불편한 문제가 있다.

고기가 타게 되면‘벤조피렌’이라는 발암물질이 발생한다. 따라서 가능한 태우지 않으려면 불판을 자주 교체해야 하는데 업소 여건상 쉽지 않고, 또 뜨거운 불판 교체시 안전상의

문제가 발생한다.

둘째는 ‘mbc 소비자 고발’에서도 보도했듯이 불판 세척에 심각한 문제점이 있다.

석쇠형태의 불판을 세척하는 것이 어렵기 때문에 양잿물이나 화공약품에 담궈서

세척을 한다. 따라서 불판에 잔류된 화공약품이 고기를 구울 때 고기에 묻게 될 것이고 그것을 섭취하게 된다.

셋째는 업소의 인건비 상승으로 경영악화의 문제점이 있다.

경기침체로 식당의 매출은 급감하는데 인건비는 매년 상승하고 있다.

하지만 불판을 교체하고 관리하는 종업원을 대처할 방법이 없기 때문에 업소의 인건비

부담은 30%이상 늘어나고, 따라서 폐업하는 업소도 증가하고 있는 실정이다.

매년 20%의 업소가 폐업을 한다고 하니 국가적인 손실 또한 막대한 것이다.

바로스타는 이 3가지 문제점을 전부 해결할 수 있는 “롤링 시스템 그릴”을 개발하였다.

본 제품은 구이봉으로 이루어진 그릴을 손님이 간단한 조작만으로 새로운 구이봉이 연속적으로 공급되도록 한 것으로 기존 그릴을 수작업으로 교체하는 번거로움을 해소하고 구이봉의 세척이 용이하게 이뤄짐에 따라 사용상의 편리함과 청결한 상태의 그릴을 항시 유지할 수 있어서 위생적이다. 특히 구이봉은 젓가락 같은 봉(bar)이기 때문에 끓는 물에 삶을 수 있어서 완벽하게 위생적이다.

본 제품은 실용화 단계에 있으므로 전국 고기 음식점에 도입된다면 식생활의 안전, 위생 등 국민건강 증진에 기여할 것이며, ‘화공약품 세척’이라는 사회적인 이슈로 인해 불안해하는 국민들에게 안심하고 고기를 먹을 수 있는 분위기를 조성하게 될 것이다. 



※ 수요대상자

ㅇ 일반 국민의 경우 구이 음식이 그릴에서 타는 것을 방지할 수 있어 위생적이고 깔끔한 구이

음식을 즐길 수 있고, 특히 위생적인 세척으로 인해 안전한 구이를 먹을 수 있는 장점이 있다.

ㅇ 업소의 경우 인건비 절감을 달성할 수 있고 고객에게 보다 향상된 서비스를 제공할 수 있어

업소의 경영개선에도 많은 도움이 될 것이다.

※ 기타 특이사항  

본 제품 관련하여 국내특허 3건, 미국, 일본, 중국 특허를 획득하였고,

2008년 미국국제발명대회(2008.6.14.)에서 금상 수상.

2011년 서울국제발명대회(2011.12.4.)에서 금상, 우크라이나 과학아카데미상 수상.